Anggota Polri Dilarang Like dan Share Foto Capres Cawapres di Medsos, Jaga Netralitas Pemilu 2024

 • Bagikan
Tribrata News/Polri Larang Anggota Komentar Terkait Pilpres Hingga Kampanye Di Pemilu 2024

Babelhits.com, Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) memberlakukan serangkaian larangan ketat kepada anggotanya dalam rangka menjaga netralitas selama Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

 

Hal ini sesuai dengan komitmen Polri untuk tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis, sebagaimana diatur dalam UU No. 2 tahun 2022 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia.

 

 Sehingga Polri menekankan seluruh anggotanya untuk netral dalam menghadapi pelaksanaan Pemilu 2024.
Seluruh anggota Polri haruslah menjaga netralitas dalam menggunakan media sosial, termasuk tidak boleh memberikan like di unggahan para calon peserta Pemilu 2024.

 

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan menyampaikan larangan-larangan tersebut dalam upaya memelihara kehidupan bernegara dan bermasyarakat yang profesional.

 

“Dalam rangka memelihara kehidupan bernegara dan bermasyarakat serta profesionalisme, Polri berkomitmen untuk bersikap netral dan tidak melakukan kegiatan politik praktis dalam tahapan pemilu 2024,” kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan, dalam keterangannya, Selasa (14/11/2023).

 

Menurut dia, anggota Polri dilarang mendeklarasikan bakal pasangan calon, hadir di kegiatan politik, mempromosikan gambar calon, memberikan dukungan politik, menjadi pengurus tim sukses, serta memberikan fasilitas dinas untuk kepentingan politik.

 

Larangan juga mencakup memberikan komentar atau penilaian terkait pasangan calon kepada keluarga atau masyarakat.

 

Netralitas Polri diwujudkan dengan tidak memihak dan tidak memberikan dukungan, baik materiil maupun imateril, kepada salah satu pasangan calon atau partai politik.

 

Selain itu, anggota Polri tidak diperbolehkan menggunakan hak pilihnya.

 

Larangan ini ditegaskan melalui surat telegram Kapolri nomor ST2407/X/Huk/2023 yang diterbitkan pada 20 Oktober 2023, dengan sanksi sesuai pelanggaran atau tindakan yang dilakukan, sebagaimana diatur dalam Peraturan Polri Nomor 7 tahun 2022 tentang kode etik profesi Polri dan komisi kode etik Polri.

 

Dengan langkah ini, Polri berupaya memastikan keberlangsungan Pemilu 2024 yang adil, transparan, dan demokratis, serta tetap memegang teguh prinsip netralitas sebagai bagian integral dari tugasnya.

 

Berikut arahan Polri ke anggota terkait netralitas Polri:

 

 1. Dilarang membantu mendeklarasikan bakal pasangan calon
 2. Dilarang menghadiri atau menjadi pembicara atau narasumber pada kegiatan deklarasi, rapat, kampanye dan pertemuan partai politik maupun komunitas relawan, kecuali pengamanan yang berdasarkan surat perintah tugas
 3. Dilarang mempromosikan, menanggapi dan menyebarluaskan gambar, foto bakal pasangan calon, baik melalui media massa, media online, media sosial
 4. Dilarang memberikan dukungan politik dan keberpihakan dalam bentuk apapun kepada partai politik maupun pasangan calon
 5. Dilarang menjadi pengurus, anggota tim sukses pasangan calon dan juru kampanye
 6. Dilarang memberikan fasilitas dinas maupun pribadi guna kepentingan politik
 7. Dilarang memberikan komentar, penilaian, mendiskusikan pengarahan apapun berkaitan dengan pasangan calon kepada keluarga atau masyarakat
 8. Netralitas Polri diimplementasikan dengan tidak memihak dan tidak memberikan dukungan baik materiil maupun imateril kepada salah satu paslon dan parpol
 9. Anggota Polri tidak menggunakan hak pilih
 • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *